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大地震一年后的尼泊尔

发布时间:2020-06-29   浏览量:162   

 

一周前,我跑到围绕加德满都山谷山上的村落。一年前的4 月25日,这些村落均被7.8级地震摧毁,万料不到,一年后的今天,这些村落均如同刚发生地震般,仍然满目疮痍。

在受损毁严重的加德满都皇家广场和巴塔普尔(Bhaktapur)街头,瓦砾均已被清理,重建则仍有待进行。不过,山上的村落,则连清理也仍未进行。为甚幺?当地人说,没有钱去清理(看那巨型的倒塌建筑物,相信要大型推土机才能清理),也没有钱去重建,那就让它们继续倒着。

大地震一年后的尼泊尔
人去楼空,被地震摧毁的楼房仍然耸立,令整个村落充满离奇的气氛。photo credit: 作者提供

由一条村走到另一条村,我看到的尽是未被清理的倒塌楼房,以及用锌片和帐篷搭盖的临时屋。雨季又将来临,似乎这些灾民又再一次需要听天由命。

大地震一年后的尼泊尔
路经在Nagarkot附近的Kattike村落。photo credit: 作者提供
大地震一年后的尼泊尔
经过Chisapani,走到离加德满都很近的山村Mulkharka。photo credit: 作者提供
大地震一年后的尼泊尔 倒塌以及未清理的楼房仍然随处可见。photo credit: 作者提供

今天的报纸说,政府承诺会向每个地震家庭发放的2000美元重建资助,仍未到达村民手里。已等待了一年的村民终于放弃对政府的期望,决定靠自己双手去重建。《加德满都报》引述一名在震央Barpak的村民Om Bahadur Ghale说:「我们已经等候政府去重建房屋一年了,我们还能再等多久?」直至最近,Barpak二十个家庭才开始重建自己的房屋。

报道续引述当地一名旅馆老闆Min Gurung指,他们已开始自行重建,但其余更贫穷的村民则仍在等待政府援助。

村里的重建是一方面,尼泊尔众多漂亮的文化遗产之重建又是另一方面。

在尼泊尔三大内瓦尔(Newar)皇朝中,相对于加德满都和帕坦(Patan),我最喜欢的是巴塔普尔。因为前两者已被改造成现代化城市,只剩下皇加广场(Durbar Square)和附近的区域才保持原有的古旧建筑物。相反,在巴塔普尔,大部分的民居则仍然保持原有的历史模样。游走在这古城的大街小巷里,看到居民仍然过着简单的生活,听着每天下午六时準时开始的梵文唱诵,我彷彿仍能感受那千年前的尼泊尔皇朝之气魄。

大地震一年后的尼泊尔
2011年的巴塔普尔,它就是那幺一个古典的古镇。photo credit: 作者提供
大地震一年后的尼泊尔
2011年的巴塔普尔,街头随处可感受到居民的生活气息。photo credit: 作者提供

令我十分伤心的是,巴塔普尔在去年的地震中受损严重,不少民房倒塌。可幸的是,其皇家广场则仍然完好。

我与一名巴塔普尔的原居民兼当地大学建筑系教授Shyam,曾讨论过如何重建这获联合国颁发UNESCO世界文化遗产的古城。他指出,政府的2000美元重建资助,只能仅仅足够位于山上的村民兴建十分简单的村屋。对于属于UNESCO保护建筑物的巴塔普尔而言,每重建一间古老楼房所需的金钱,对当地人而言均属天文数字。因此,很多居民已决定把有数百年历史,充满精緻雕刻的木门和窗框出售,筹措金钱以兴建新的石屎楼房。

大地震一年后的尼泊尔 2011年在这古塔前留影。photo credit: 作者提供 大地震一年后的尼泊尔 这古塔已在2015年地震中被毁。photo credit: 作者提供

「这不是很可惜吗?」我感叹。

「这也没办法。」Shyam无可奈何地说:「在可见的未来,巴塔普尔将变成如帕坦和加德满都般,只剩下皇家广场等标誌性古蹟的城市,其余楼房恐怕都将变得现代化。」

不过,身为建筑师的他却正策划如何活化和重建自己的古老楼房。他的计划是,把自己与邻近十多个家庭的连接建筑物活化成文化中心、旅馆、餐厅和历史博物馆等,好能筹募更多资金来重建以及足够应付日后的维修保养。

虽然有点子了,但他表示,仍在找有意共同保育这些UNESCO古老楼房的投资者。有兴趣者,不妨联络我,看可如何参与这古城的保育。请留言我的Facebook专页:Light On 烛动。

我一向是乐观的人,不过看到尼泊尔现在重建的进度以及政府的效率,我实在也不敢推算尼泊尔需要多少年才能回复地震前的模样。只希望,这个雨季,雨能下少一点点,好让山上的村民少受点风吹雨打。


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